В Петербурге запустили шеринг велосипелдов для курьеров

Петербуржцы все чаще сталкиваются с несущимися по тротуарам доставщиками. Если раньше основной проблемой были самокаты и обычные велосипеды, то теперь люди с квадратными рюкзаками рассекают на агрегатах, больше похожих на мопеды. Neva.Today узнала, что это за «зверь» и что будут с ними делать городские власти.

Фото: unsplash
☛ Добавить в избранное

Столкнувшись на улицах города с «вело-мопедами», корреспондент Neva.Today занялся вопросом и узнал, что часть из них может быть арендована, поскольку это самый дешевый и простой вариант. Если новый такой велосипед стоит от 50 до 100 тыс., то аренда обойдется от 12 до 20 тыс. рублей в месяц в зависимости от комплектации и модели. Предложения с арендой можно найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Договор с компаниями-поставщиками, как правило, типовой. Поставщики могут даже предложить скидку и особые условия по техническому сопровождению, если аренда будет оптом.

Согласно договору, оказавшемуся в распоряжении Neva.Today, арендатор обязан закупать запасные детали и чинить велосипеды либо в сервисном центре арендатора, либо лично, иначе предусмотрен штраф. Устранение неисправностей и поломка велосипеда также ложится на плечи арендатора. Если сделка заключается на большой срок, то технику необходимо привозить минимум раз в месяц на техосмотр.

Система штрафов не слишком строгая: например, за утерю аккумулятора придется заплатить 3,5 тыс. рублей, а за утерю велосипеда потребуют 110 тыс. рублей включая 20 тыс. штрафа.

Фото: unsplash

Однако если езда на таких велосипедах может положительно сказаться на времени доставки, то вопрос безопасности пешеходов и самих курьеров остается открытым. Neva.Today спросила у главного борца с «шерингами» депутата-единоросса Алексея Цивилева, как власти планируют регулировать вопрос.

«Мы идем по двум путям: во-первых, хотим с ними договориться (компаниями-доставщиками, – прим. ред.) в связи с тем, что их транспортные средства с большой долей вероятности попадают под категорию мопедов и не должны ездить по тротуарам. Но, к сожалению, для того, чтобы быстрее перевезти, ты должен ездить по тротуарам и распугивать прохожих. Второе, нужно понять, как отделить их от обычных велосипедистов. Необходима ответственность юридических лиц, которые предоставляют услуги. Исполнительные органы власти, в связи с тем, что это покупается централизованно, должны сделать выборочные проверки, подать запросы в ГИБДД на проведение экспертиз, чтобы понять, какой там стоит двигатель. Он должен быть меньше 220 ватт. Визуально это полноценный мопед»,

– уточнил депутат.

По описанию моделей, которые нашла Neva.Today, взять в аренду предлагают велосипед с аккумулятором на 60 ватт и 20 ампер с возможностью взять дополнительный АКБ.

Однако даже входящий в рамки закона велосипед с «движком» может быть опасен не только для пешеходов, но и самих курьеров.

Алексей Цивилев отметил, что профессия курьера одна из самых опасных, потому что это изнурительный физический труд, многим доставщикам приходится работать по 12 часов в сутки, чтобы выполнить норму, не получить штраф от работодателя и заработать. По словам депутата, власти города продолжат совместную работу с компаниями по разработке юридических норм, которые могли бы защитить здоровье и права петербуржцев.

Еще больше интересного в Дзен.Канале ☞