Душ из кипятка и отсутствие горячей воды: в Петербурге произошел очередной прорыв трубы

В Выборгском районе п. Парголово прорвало трубу горячего водоснабжения. В результате в парадной произошло серьезное подтопление, нет горячего водоснабжения и не работают лифты. Жители дома отмечают, что это далеко не первый случай «горячего душа» с потолка из-за прорыва труб. Горожане уверены, что это результат общей патовой ситуации с критическим износом инженерной инфраструктуры.

Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин
☛ Добавить в избранное

Утром 6 января жители многоквартирного дома в поселке Парголово Выборгского района сообщили о настоящем потопе на улице Заречной. Кипяток стекал прямо с потолка в одной из парадных, угрожая здоровью жильцов. При этом пропало горячее водоснабжение, а лифты перестали работать. Петербуржцы рассказали, что это уже не первый серьезный прорыв в подъезде за последнее время – такие аварии случаются регулярно.

Для Петербурга подобные коммунальные аварии в последние годы стали системными. О прорывах труб горячего, холодного водоснабжения. Тепловых коммуникаций и канализаций сообщается практически ежедневно.

Так, только в конце декабря жители Васильевского острова столкнулись с тремя авариями на теплосетях – на Среднем проспекте, 6-1 линии Васильевского острова и на улице Жукова. Тогда без горячего отопления и воды остались жители 456 домов.

Эксперты отмечают критический уровень износа теплосетей несмотря на позитивные отчеты администрации Смольного под управлением губернатора Александра Беглова. По данным специалистов, около 40% теплосетей находятся в состоянии крайней изношенности, тогда как 30% от общего количества на сегодняшний день полностью выработали свой ресурс и подлежат незамедлительной замене. При этом темпы ремонта прохудившихся коммуникаций значительно отстают от темпов их износа, что по сути нивелирует попытки улучшить ситуацию в целом.

Текущий отопительный сезон не стал исключением – на фоне заявлений чиновников о полной готовности инфраструктуры к зимнему сезону, трубы продолжают рваться во многих районах районах Петербурга.

Ситуация не улучшиться как минимум до 2025 года. Именно тогда, по словам губернатора Беглова, в Смольном планируют разработать план по масштабной модернизации городских сетей. До этого момента горожанам придется мириться с регулярными прорывами и «душем» из кипятка в собственных квартирах.

Ранее СМИ писали о увеличении рисков «свариться заживо» в Петербурге из-за критического износа труб.

Еще больше интересного в Дзен.Канале ☞